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12 Chania
Hania (Chania, La Canée) est notre dernière étape.
La ville historique est comme Héraklion et Réthymnon articulée autour de son port vénitien. Hania a été minoenne, grecque, byzantine, arabe, vénitienne, turque avant de redevenir grecque. Ce mélange de cultures se retrouve dans l'architecture des bâtiments. L'ensemble est plutôt pas mal, mais toute la vieille ville est destinée uniquement au tourisme. Ce ne sont que restaurants, boutiques et autres spa fish.
Le port vénitien de Hania a pour caractéristique de ne pas avoir de bateaux. Ces derniers ne viennent que pour embarquer les touristes pour des mini-croisières. La raison en est que les quais sont très bas et dès que la mer bouge un peu, ils sont bien arrosés par les vagues. La crainte est que les bateaux soient projetés hors de l'eau.
La mosquée des Janissaires est le symbole de la ville. Elle abrite aujourd'hui des créateurs d'art. A la nuit tombée des concerts sont organisés à l'extérieur. Ici nous n'avons pas un appartement mais une chambre d'hôtel classique ou presque. Nous disposons en effet d'une cuisine collective sur la terrasse face à la mosquée.
La cathédrale orthodoxe
Minarets
Boutiques et artisans. En réalité, il n'y a presque plus d'artisans. Les cuirs sont travaillés dans le nord de la Grèce.
Le marché couvert, le seul de la Crète, sur un plan de celui de Marseille (je ne sais pas où il est à Marseille) et lui aussi tourné vers le tourisme. Attention à regarder l'origine des produits. Ainsi la cannelle vient d'Indonésie (d'où l'intérêt de lire le grec). Comme à Héraklion les épices sont dans sachets.. Ce qui reste ce sont les plats des restaurants et les excellentes pâtisseries.
En direct du port
Tags : hania, crète, grèce, chania
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